校務基本資料
 內控內稽執行情形
  內部控制制度及執行
:::內容區


【內部控制制度及執行】 首頁        參觀人數:

 

圖檔內部控制作業程序 

      內部控制制度開創階段始自李校長擔任副校長期間,導入目標管理概念,以系統化方式建立標準作業流程,並逐年更新。 自2010年9月起,本校依教育部公布之內部控制制度作業手冊規範,制訂第一版財團法人銘傳大學與學校內部控制制度,送請教育部核備。2012年6月,於秘書處下設稽核室置專任職員,負責導入學校內部控制與內部稽核制度。稽核室舉辦校內多次教育訓練,並於各行政單位置1-2名的檢核員,負責所屬單位內部控制制度的建置與稽核業務自我檢核窗口。


     經過全校第一次實地稽核後,2013年2月,考量校內營運單位亦需設置內部控制制度,爰依教育部範本規定製訂本校營運作業流程第一版,此後本校內控制度亦將所有行政單位的重點業務流程納入,增(修)訂完成內部控制作業手冊第二版。本校在2013年9月18日順利通過教育部內部控制制度視導,正式進入成熟階段,第三版內控制度更新並導入風險概念,使得本校內部控制制度更加周延。2016年第四版更新時,則新增教學單位主責之行政事項,建立銘傳內部控制制度特色。本校內控制度為大學自我管理之一環,銘傳運用內部控制制度之架構與精神,定期自我檢視做好風險預防,降低行政錯誤、失敗機率及防止舞弊發生,提高行政及資源運用效能,並強化學校內部作業流程。進而使校務實際運作與所訂目標相符,保護資產安全,提高會計資訊之可靠性及完整性,以合理保證學校預期目標達成。

圖檔內部控制流程

     本校內控內稽制度建置過程可分為三個時期,分別為開創、發展與成熟時期,目前各項制度與執行皆臻完備。本校內部的控制(制度面)與稽核(監督面)兩者相輔相成,校內同仁必須了解內部控制制度,藉由例行性內部稽核作業,提高自我檢查功能,降低作業錯誤機率,同時透過導入稽核機制,增加橫向溝通,突破作業盲點,使業務執行達到事半功倍,提高行政效率。實施以來,確實有效發揮了內部控制的效能。

圖檔內部控制點

人事事項

研究發展產學合作事項

體育室事項

財務事項

國際交流及合作事項

法務室事項

教學事項

資訊處理事項

藝術中心事項

學生事項

秘書處事項

金門分部事項

總務事項

圖書館事項

兩岸暨境外生院事項

桃園行政處事項

基河行政處事項

前程規劃處事項

國際學生顧問室事項

陸教處事項

進修推廣處事項

 

圖檔稽核作業規範

     相關作業規範請點此連結

 

圖檔近3年稽核計畫及報告

     本校稽核監督機制開創初期,2005年12月,成立銘傳大學經費稽核委員會,為提升經費使用成效,健全財產管理查核制度。2007年財務處設立審核組,就本校財物進行審核並執行採購驗收工作。配合當時國內外組織引進稽核制度皆強調,提升組織內部防弊功能。若能透過內部單位發現財務弊端,進而降低組織財務的損失,實施以來確實發揮了稽核防弊的功能。 內部稽核機制發展時期,校長於2012年10月聘請11位校內專任教師組成稽核委員會與稽核室共同執行實地稽核。同年5月共實地訪視19個行政單位,並完成內部稽核報告,正本送校長審閱,副本送監察人備查。同年8月執行財團法人內部稽核,完成稽核報告。同年並完成專案稽核執行與報告。 本校於實施稽核普檢後,同步提出風險意識,採重點方式稽核高風險單位與業務,進入稽核機制成熟時期。在設計稽核計畫規劃時採用風險概念,針對高風險業務項目,將風險評估納入稽核檢核重點。

單位 稽核計畫 稽核報告
財團法人

105年度

104年度

103年度

104年度

103年度

102年度

學校

105年度

104年度

103年度

104年度

103年度

102年度

 

 

 

資料更新時間:2017年03月02日



地址: 台北校區:臺北市中山北路五段 250 號     電話: 02 2882-4564      /      桃園校區:桃園縣龜山鄉大同村德明路 5 號       電話: 03 350-7001
地址: 基河校區:臺北市基河路 130 號 3 樓       電話: 02 2882-4564      /      金門校區:金門縣金寧鄉大學路 1 號               電話: 082 336-710